Рецепт "прививочного скандала"
29 ноября 2006 года

Гендиректор уфимского завода «Иммунопрепарат», производящего противогриппозную вакцину «Гриппол», Махамат Алсынбаев заявил, что против продукции его предприятия развернута «кампания по дискредитации». Он считает, что ее организаторами являются западные конкуренты, которые претендуют на получение госзаказа на вакцину в 2007 году общим объемом около 6,1 млрд рублей. Среди главных конкурентов господин Алсынбаев назвал французскую Aventis Pasteur, производящую «Ваксигрип», и голландскую Solvay Pharma, выпускающую «Инфлювак».

«Прививочный скандал» вокруг вакцины, которую «Иммунопрепарат» производит с начала 90-х годов, разгорелся в этом году — после того как «Гриппол», прежде реализовывавшийся через аптеки и больницы, впервые был включен в нацпроект «Здоровье» и был разослан по всей стране для поголовной вакцинации детей, медиков, работников образовательных учреждений и пенсионеров. Напомним, 17 ноября с аллергическими реакциями на вакцину были госпитализированы школьники в Ставрополе, позднее — в ряде других регионов РФ. В результате пострадавшими от «Гриппола» были объявлены около 70 детей, а 9 регионов заявили о приостановке вакцинации населения.

l Филиал «Иммунопрепарата» ФГУП «НПО „Микроген“» был создан около 100 лет назад. «Гриппол» является основным продуктом завода, он дает до 60-70% его доходов. Также филиал выпускает вакцины против бешенства, дифтерии, коклюша. «Иммунопрепарат» способен производить до 50 млн доз вакцины в год, однако сейчас завод загружен примерно наполовину.

l В России, где ежегодно официально регистрируется до 45 млн случаев гриппа, к сегодняшнему дню от него привито более 19 млн человек.
Комиссия Минздрава РФ, экстренно направленная на уфимский завод, как констатировал на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «не выявила никаких нарушений в технологии производства вакцины». По его данным, использование некоторых ее серий, «не более 700 тысяч доз» (одна серия включает в себя 160 тыс. доз — „Ъ“), пришлось «приостановить», но «к остальным замечаний нет». Эти же данные подтвердил в понедельник и гендиректор «Иммунопрепарата» Махамат Алсынбаев. Он уточнил, что в 2006 году предприятием было произведено 22 млн доз «Гриппола» по госзаказу и около 4,5 млн доз — для реализации в аптеках, за плату. Несмотря на случаи поствакцинальной реакции, препарат производителю никто не возвращал и сворачивать производство уфимский завод, по словам его гендиректора, не намерен — напротив, уже в ближайшее время из Уфы в Украину отправится 600 тыс., в Казахстан — миллион доз.

При этом случаи аллергической реакции на предприятии не восприняли как нечто из ряда вон выходящее. Как сообщил господин Алсынбаев, поствакцинальная реакция регистрировалась и раньше — по 10-15 в год, а возросшее их число, по его мнению, связано с резким увеличением прививок. Гендиректор отверг вероятность того, что причиной реакции могли стать использование фальсифицированных препаратов или нарушения условий хранения и транспортировки вакцины. «Подделать „Гриппол“ невозможно, так как штаммы вируса находятся только у нас, возможность применения вакцины с истекшим сроком хранения также полностью исключена», — заверил он. Замгендиректора «Иммунопрепарата» Марсель Туйгунов считает, что причина заключается в «сугубо врачебных ошибках». «Вакцина изготавливается на основе куриного эмбриона, и в инструкциях к ней указано, что при ее использовании необходимо предварительно выяснить наличие у человека аллергии на яичный белок. Проблема в том, что врачи перед вакцинацией редко интересуются такими вопросами», — заявил он „Ъ“.

На «Иммунопрепарате» считают, что основной причиной разгоревшегося вокруг «Гриппола» скандала на самом деле является желание конкурентов получить госзаказ на поставки вакцины в 2007 году. По предварительным данным, для профилактики гриппа в рамках нацпроекта «Здоровье» в следующем году будет закуплено не менее 30 млн доз препарата, на бесплатную вакцинацию населения из федерального бюджета будет выделено около 6,1 млрд рублей. Уфимский завод рассчитывает победить со своим «Грипполом» в конкурсе — оптовая цена этой вакцины, по словам господина Алсынбаева, составляет 40 рублей за ампулу, тогда как аналогичные импортные препараты стоят от $8 до $12. «По существу, наш „Гриппол“ в силу своей дешевизны поставил экономический барьер западным аналогам. Это, очевидно, и вызвало недовольство их производителей, что выразилось в „наезде“ на наш препарат», — уверен Махамат Алсынбаев.

В качестве главных конкурентов отечественному «Грипполу» господин Алсынбаев назвал французский «Ваксигрип» (производитель — Aventis Pasteur — „Ъ“) и голландский «Инфлювак» (производитель — Solvay Pharma — „Ъ“). По данным „Ъ“, Solvay совместно с компанией «Петровакс» строят и намерены уже в начале 2007 года запустить в Подмосковье завод по выпуску вакцины. По данным специалистов, она будет изготавливаться на основе не куриного эмбриона, а клеток печени млекопитающих, поэтому аллергических реакций будет вызывать, вероятно, меньше.

Представители иностранных компаний, однако, сочли обвинения в недобросовестной конкуренции «безосновательными». В частности, координатор по региональным проектам концерна Solvay Pharma в Башкирии Аскар Нигматуллин заявил „Ъ“, что иностранные производители работают в других секторах рынка, занимая нишу более дорогостоящих вакцин. «Для нас главное — приучить россиян следить за своим здоровьем и ежегодно прививаться от гриппа — неважно, какой вакциной», — подчеркнул он. К тому же с запуском будущего завода в Подмосковье, по информации господина Нигматуллина, «Микроген» и иностранные компании в какой-то мере перестанут быть конкурентами — составной частью и «Гриппола», и будущей подмосковной вакцины является полиоксидоний, права на выпуск которого принадлежат одной и той же компании «Петровакс». «У нас серьезная компания, и мы придерживаемся исключительно этичных методов работы на рынке», — констатировал представитель Solvay.

Гульчачак Ханнанова, Ильшат Гайнуллин, "Ъ- Волга-Урал", Уфа